История: от мифических феакийцев до нашего времени

На Схерии, острове, где жили легендарные феакийцы под управлением своего царя Алкиноя, переселившиеся сюда с земли циклопов, согласно Гомеру, была развита на высоком уровне технологическая цивилизация с кораблями, которые плыли сами по себе, без команды, читая мысли своих пассажиров. Рассматривая политический аспект острова, обнаруживаем описание богатого дворца царя Алкиноя с превосходными образцами скульптур и чудесным садом. На протяжении исторических лет на острове обосновываются переселенцы из Коринфа, против которых позже коренные жители начали войну за освобождение своей земли. Более двух тысячелетий керкиряне отбивали набеги иллирийцев, вандалов и готов; пережили оккупацию римлян, норманнов, венецианцев, французов и англичан. Тот факт, что остров сохранил не только античные эллинистические и византийские памятники, но и греческий язык и традиции, является историческим феноменом, который редко можно встретить за пределами Гpеции. Все это от того, что древняя греческая цивилизация была практически единственной, имевшей такое обширное политическое, военное и социальное влияние. В этом разделе мы рассмотрим витки исторического развития, которые перенесут нас из глубин древних времен в наши дни.

Мифы и происхождение названий

 

Аполлоний Родосский в своей поэме “Аргонавта" упоминает, что на Керкире останавливался Язон с Медеей и аргонавтами на обратном пути после путешествия за золотым руном. Описание острова (где он указывается как Схерия) можно также найти и в “Одиссее”. Согласно Гомеру, Одиссей, сумевший уйти от соблазнов нимфы Калипсо, построил плот и отправился на свою родную Итаку. В это время увидел его бог Посейдон. Разгневался повелитель морей и превратил плот в камень, а над морем поднял страшную бурю. Вынесли волны Одиссея на берег Схерии, и оказался он в сказочном королевстве гостеприимных феакийцев, которым правил царь Алкиной. Дочь царя, Навсикая, поехала с рабынями на берег моря к водоемам, чтобы вымыть одежды. Там и нашла спящего, совершенно изнеможенного Одиссея Навсикая. Резвившиеся на берегу рабыни, пели и забавлялись игрой в мяч; их голоса разбудили Одиссея. Без расспросов о его происхождении Навсикая согласилась помочь герою и пригласила его во дворец. Удивляли Одиссея богатство города, пристань с кораблями, городская площадь и неприступные стены, но еще больше он был поражен сказочным дворцом царя Алкиноя.Даже если и имел в мыслях Одиссей взять в жены прекрасную Навсикаю и остаться на Схерии, его желание вернуться на родную Итаку было гораздо сильнее. Когда слепой певец взял свою кифару, ударил по золотым струнам и запел о подвигах героев под Троей, нахлынули на Одиссея печальные воспоминания, и рассказал он тогда о себе и своих приключениях. А на следующий день понес его быстрый корабль к родным берегам. Согласно легенде, Понтикониси и есть тот корабль, который Посейдон превратил в скалу. Но один из островков около Палеокастритсы также претендует на честь называться кораблем Одиссея. А пляж Ермонес, лежащий на западном побережье острова, по всей вероятности является тем самым, где, согласно Гомеру, Навсикая встретила Одиссея.

 

В очень древние времена остров называли: Макрис (“Длинный”) из-за своей узкой и вытянутой формы;Дрепано (или Дрепани),в чем выражалась, как мы уже замечали, его схожесть с серпом; Схерия (потому что богиня Деметра призвала Посейдона остановить “заиливание” реки, дабы остров не соединился с материковым берегом);

Арго и тому подобное. Название происходит из античного мифа, связанного с нимфой Керкирой, дочерью реки Асопос. Керкира влюбилась в Посейдона. Бог морей принес ее на этот остров, который и назвал именем нимфы. От их связи родился Феак - предок феакийцев, после чего земля эта стала известна как “остров феакийцев”. Согласно более недавним исследованиям, предание, концентрирующее внимание на нимфе Керкире, напрямую связано с Горгоной - старым мифологическим и местным традиционным божеством.

 

В византийский период остров получил название Корифо, которое пошло от “двухвершинного” акрополя, стоящего перед современным городом. Из Корифо образовалось “западный “Corfou”      или Corfu-название острова, известное сегодня всем иностранцам. Местоположение Керкиры, ее богатство и активная деятельность жителей сделали это место центром мореплавания и торговли еще с доисторических времен. Исходя из описаний Гомера и других писателей античности, можно с легкостью заметить, что остров и его древний город процветали задолго до начала Троянской войны. Археологические находки, обнаруженные в пещере горы Агиос-Матфеос (близ византийской крепости Гардикос), показывают, что остров был обитаем еще с периода палеолита (70.000-40.000 гг. до н.         э.).На северном побережье, в Седари,были найдены остатки древнего поселения начала периода неолита, а в районах Кефали, Афионы и Ермонеса раскрыты поселения второго тысячелетия до нашей эры (бронзовый век).

 

 

Античные времена

 

Первое известное греческое поселение на острове было образовано эретрийцами из Эвбии в 775-750 гг. до н.э. До этого остров был заселён иллирийцами.

 

Около 734 г. до н.э. на Керкире в районе мыса Канони (см. стр. 70) основываются коринфяне. Коринфский завоеватель Херсикрат управлял Керкирой созидательно и мудро, что дало острову славу. Керкиряне в совместном союзе с коринфянами основали колонии в Эпидамне, чеканили свою монету и способствовали распространению своей развитой культуры. Различные неурядицы между Керкирой и Коринфом привели в конечном итоге к вооружённому конфликту, из которого керкиряне вышли победителями. Последовавшее далее морское сражение в 664 г. до н.э. является самым известным морским сражением между двумя античными греческими лидирующими сторонами. Коринфяне одержали верх в 584 гд.н.э.

 

В продолжении греко-персидских войн Керкира считалась второй по военно-морской силе в Греции. В морском сражении при Саламине в 480 г. до н.э. 60 кораблей из Керкиры не смогли принять должного участия в связи с погодными условиями. Несколькими годами позже в колонии Керкиры Эпидамне разразился гражданский конфликт. Демократы, поднявшиеся против олигархии, обратились за поддержкой их родного города. Керкиряне отказали им, и тогда население Эпидамна стало на сторону Коринфа. Коринфяне воспользовались этим случаем и послали гарнизон для подкрепления демократических сил в Эпидамне. Керкиряне пришли в ярость и потребовали, чтобы эпидамненцы сейчас же вывели войска Коринфа. В ответ последовал отказ, и керкиряне осадили их город. Тогда коринфяне посылают свой флот, который вступил с сражение с морскими силами Керкиры под Актиосом. Из этой битвы керкиряне вышли победителями. Но коринфяне не сдались и направили свой новый флот. Керкира спросила о помощи у афинян и получила десять триер.

В очередном морском сражении керкиряне снова одержали победу. Вмешательство афинян и ряд разногласий стали одной из основных причин начала Пелопонесской войны. В течение этой войны Афины искали поддержку у Керкиры и получали её. Но эта взаимопомощь продолжалась только в первые годы войны и была прервана разразившейся на Керкире гражданской борьбой, вызванной восставшей олигархией, находящейся на стороне пелопоннесцев, против демократически настроенных керкирян. К завершению Пелопоннесской войны Керкира потеряла тысячи мужчин и лежала в полной разрухе. Наступил непродолжительный мир. В 375 г. до н.э. спартанцы начали военные действия против Керкиры, но благодаря поддержке Афин, керкирянам удалось отбить атаку врага. Новым лидером острова становится Пиррос, который обязывает жителей выступить на Сицилию.

После провала кампании Пирроса Керкира вновь обрела независимость и вернулась к безоблачной жизни.

Времена римлян

И только двери для нового периода процветания были распахнуты, как тотчас же северные соседи из Иллирии, а также пираты со всех уголков Средиземноморья стали совершать частые опустошительные набеги на остров. В 229 году до и. э. королева Иллирии Тевти осадила Керкиру с мощной армией, и изнеможенные островитяне были вынуждены сдаться. В этот момент керкиряне вспомнили о римлянах как о своей последней надежде и без промедления обратились к ним за защитой. Последовала немедленная реакция, в результате которой посланный римлянами консул Фулвио успешно освободил Керкиру. Чувствовалось великое стремление жителей острова к образованию союза с их новыми друзьями, которые предложили им полную автономию.

Византийский период

 

На протяжении византийского периода Керкира была неспособна сохранить даже остатки своего былого могущества. Множество вторжений и пираты продолжали осуществлять грабительские набеги на побережье острова. Одним из наиболее важных моментов этого периода было распространение на острове христианства, которое продолжалось в первом столетии нашей эры. Новая религия проповедовалась двумя учениками Ясоном и    Сосипатросом. На протяжении VI века регулярно повторяющиеся набеги варваров причиняли серьезные разрушения Керкире. Генерап Юстиниана Велиссариос сделал остров центром, откуда направлял целый ряд походов против вандалов в Африку и готов в Италию.Но когда Велиссариос отправился со своей кампанией на Восток, готы, оккупировавшие Италию, опустошили Керкиру, после чего продолжали свои нападения и на другие греческие территории, подвергая их разграблению. За непродолжительное время керкирянам удалось залечить свои раны, и они предприняли попытку к своему возрождению. Жители Керкиры часто содействовали византийцам в их кампаниях. В начале одиннадцатого столетия норманны загорелись желанием использовать остров как плацдарм для своих операций на Востоке. В ответ на это керкиряне подняли восстание, вспыхнувшее по всему острову. Но норманны с помощью крупных войск подавили повстанцев, а также нанесли поражение византийскому и венецианскому флоту, который в целях освобождения Керкиры попытался вмешаться.

 

Венецианская оккупация

 

В 1147 году византийский император Эммануил Комнинос, взяв себе в союзники венецианский флот, осадил Керкиру и освободил остров от норманнов.

Позже флот третьего крестового похода сконцентрировался у острова и стал причиной больших несчастий. Когда в 1204 году франки оккупировали Константинополь, последующий за этим раздел греческой территории оставил Керкиру в руках венецианцев, которые сразу стали приводить в порядок свои новые владения. Но в 1214 году греки, находившиеся под властью княжества Эпирского деспотата с лидером Михаилом Ангелосом Дукасом I захватили Керкиру, причем жители острова с энтузиазмом приветствовали своих освободителей. Множество старых привилегий граждан и духовенства Керкиры было восстановлено. Когда после разлада королевства Салоников епископство Эпира было переведено под правление Эммануила II, Керкира снова стала частью этого режима (1236). Позже остров оказался в руках Палаты Анжу Неаполя (1237-1386). В продолжении этого периода керкирянам пришлось пережить целый ряд испытаний. После множества попыток венецианцам удалось заполучить обратно контроль над островом, после чего они обосновались на Керкире более, чем на четыре столетия (1386-1797). Правительство на Керкире венецианцы создали по аристократической модели Венеции. Все население острова подразделялось на три основных класса: дворяне (Nobili), городские жители (Civili) и народные массы (Popolari).

Низшие рабочие слои населения получали жалкое образование в монастырях, тогда как более состоятельные имели возможность продолжать свое обучение за границей в университетах Италии. Значительного расцвета в более позднем развитии керкирской экономики достигло выращивание оливок, которое было положено Венецией под строгой директивой со своими поощрениями и наказаниями. Все это блестяще было выполнено, и Венеция стала получать вдоволь оливкового масла, которое заметно вытеснило все остальные продукты.

Венецианское господство сделало Керкиру одним из уникальнейших уголков сегодняшней Гpеции, в чем также сказывается отсутствие на острове турецкого владычества, несущего только гнет и тиранию.

 

Французское правление - Ионическое государство

 

Наполеон Бонапарт после разгрома венецианцев направил своего генерала Жантили для захвата Керкиры.

С подписанием соглашения Кампоформио призналась полная полноправность Франции на Ионических островах. Французские республиканцы сожгли на большой площади города так называемую "Книгу золота”(Libro de Oro) - перечень дворян острова, и посадили на этом месте дерево, символизирующее свободу. Жители Керкиры с энтузиазмом приветствовали французов, веря в прокламации Французской революции и надеясь, что Наполеон поможет всей Гpеции добиться полного освобождения.

В 1798 году французы открыли первую греческую типографию. Но другие великие силы того периода (Англия, Россия и Турция) не могли одобрить захват французами Ионических островов. В турецкий флот занял остров, вытеснив с него французов. 21 марта 1800 года Россия и Турция подписали договор об объединении Ионических островов в "Государство Семи Островов". Решение поддержали крупные европейские державы. Была приведена в действие организация обучения, основана общественная библиотека, а также впервые напечатались труды Мустоксидиса.

“Ионическое государство” просуществовало до 1807 года. После заключения Тильзитского Договора начался новый период французского правления. Семь лет прожили керкиряне с французами в полном согласии. Французы улучшили развитие экономики и социальной жизни, а также повысили уровень образования. Они основали первую Ионическую Академию, а также Институт Наук и Искусств. Гpеческий язык, который до этого подавлялся, возродился со всеми правами, а пресса, запрещенная венецианцами, стала продолжать свою деятельность.

Английское правление

 

После падения Наполеона на Ионические острова стали претендовать Австрия и Англия. Керкирский представитель Российской Империи К. И. Каподистриас внес на согласование наиболее лучший путь разрешения проблемы. Результатом стало подписание в 1815 году в Париже соглашения между представителями четырех держав: Англии, России, Австрии и Пруссии. В документе говорилось о том, что Ионические острова будут считаться абсолютно независимым объединением, но должны находиться под непосредственной и исключительной защитой Великобритании. Название новому государству было дано следующее “Республика Союза Ионических островов". Первый британский губернатор островов, назначенный в 1816 году, был Томас Майтланд. Его самодержавное и деспотическое правление вызвало бурю протеста со стороны населения Керкиры и жителей других Ионических островов. Эти протесты и реакция местных жителей привели вскоре к созданию патриотических групп, принимавших участие в греческом восстании во время Войны за Независимость 1821 года.

Говоря в общем, период английского правления считается вполне динамичным: были приняты меры для развития экономики общественного здравоохранения и образования. В первый раз греческий язык был провозглашен официальным языком, и основанная немногим ранее Ионическая Академия стала первым греческим университетом. На Керкире была построена сеть дорог, сконструирован акведук для снабжения города водой и сооружено большое число общественных зданий. Отмечалось существенное развитие ремесел, искусства и литературы. В столице республики развитие экономики по-прежнему было основано на сельском хозяйстве и торговле. Удачное географическое расположение между процветающей Италией и портами восточного

Средиземноморья сделало остров крупным центром транзита грузов. Последним английским губернатором был полковник Генри Сторз (1859).

 

От освобождения до наших дней

 

В 1863 году великие державы подписали соглашение, в котором среди других положений указывается, что Великобритания больше не является протекторатом Ионических островов. 21 мая 1864 года англичане покинули острова, и над крепостью Керкиры взвился греческий флаг - почти за сорок лет до освобождения Греции. Объединение Керкиры с Грецией просигнализировало общее историческое развитие, и остров стал играть важную роль в политической жизни страны. Несмотря на это, исчезло соперничество со столицей государства Афинами. На острове наблюдается вялость интеллектуальной и экономической активности; почти сразу после объединения Керкира теряет свой университет, а к концу XIX столетия остров предстает перед нами типичным провинциальным центром. В противоположность городу Керкире остальная часть острова процветает и в политическом, и в экономическом аспектах, что стало причиной значительного прироста населения. Увеличение динамизма трудящихся масс дало толчок к созданию индустрии на острове, расширению потребительских горизонтов, что привело к росту производства промышленных товаров, а затем сделало остров благоприятным местом для торговли. В то же время средний класс достиг определенного уровня экономических вершин с системным использованием и модернизацией методов культивации, увеличивая сельскохозпродукцию, что также привело к дальнейшей поддержке индустриализации. В 1873 году на острове была создана первая мастерская изобразительного искусства. Этот период совпадает с ростом политического круга Г. Феотокиса, который на протяжении многих лет был премьер-министром Греции. На заре двадцатого столетия остров оказался на ступени нового экономического и социального роста, но на этот раз без культурной выразительности, которая в прошлом играла лидирующую роль. Мировые войны нанесли тяжелый урон Керкире, которая испытала на себе бомбардировку фашистов во время Второй мировой войны. Целые кварталы, исторические и архитектурные памятники, бесценные творения души и мысли были превращены в груду развалин. Первая половина двадцатого века оказалась тяжелой для острова, и новые страдания легли на плечи изнуренных работой, но терпеливых керкирян.

Но природная уникальность острова придала им силы для очередного преодоления всех неурядиц и достижения нового экономического процветания. Таким образом, сегодня Керкира является наиболее крупной курортной зоной всего Средиземноморья.