Мыс Канони о. Корфу монастырь Влахернон Одним из наиболее известных мест Керкиры и одновременно обладающим природной уникальной красотой является Канони. Эта местность лежит к югу от города, на одноименном мысе и приобрела свою славу благодаря великолепному виду, которым любуются все посетители; виду, что приобретает незабываемый характер со своей постоянной сменой от голубого до зеленого тонов неба, моря и самого острова Керкиры. Перед Канони находится монастырь Влахернон. К живописной местности добавляется известный островок Понтикониси с монастырем Пантократор. Островок этот стал наиболее известным символом Керкиры, так как, согласно легенде, изложенной в “Одиссее" Гомера, он является мифическим кораблем Одиссея, который бог морей Посейдон превратил в скалу. Весь район скрывает в себе множество сокровищ - ведь здесь располагается античный город Керкиры и храм Артемиды. Более поздние оборонительные укрепления были сделаны французами, от которых пошло современное название этой местности (канон - пушка) и которые придали ей дополнительный оттенок величия и красоты, сохранившийся до наших дней. Во время непродолжительного тура посетителю предоставляется возможность не только насладиться этим местом, где происходили наиболее важные события в древней истории острова, но и больше узнать об этой чарующей земле, которая всегда вдохновляла местных и зарубежных художников на глубокое ознакомление с духовным искусством Керкиры, проявившим себя в определенных чертах, ярко выраженных в орнаменте церквей и монастырей острова. И как же не быть тронутым этой землей, где произошло столкновение сил великих держав, и где вновь победителем вышел несломленный народ Керкиры. Как нигде больше впечатляющим вы найдете это путешествие по острову, по этой прекрасной и вечной Керкире…

Мыс Канони

Данная экскурсия пройдет по известному Канони, Понтикониси и остаткам античной Керкиры. Направляясь к югу от города и пройдя сооружения Морской Ассоциации по левую сторону, спускаемся вниз с холма и выходим на прибрежную дорогу, идущую вдоль залива Гаритса. У места, где почти заканчивается залив, проходим правый поворот, ведущий в аэропорт, а также левый поворот дороги, по которой мы будем возвращаться назад, и продолжаем двигаться вперед. Мы оказываемся на территории античной Керкиры. Местность сильно изменилась с древних времен. Тогда залив Гаритса разливался многим далее на запад и заканчивался гаванью, называющейся Алкиноос - одна из двух гаваней, которыми обладал город. Античный город, основавшийся в VIII веке до н.э.,располагался на мысе между двумя гаванями: Алкиноос и Иллайкос.

Вторая гавань находилась на соленом озере Халикипулос, где ранее были сооружены насыпи, а в наши дни построен аэропорт.

Гавань Алкиноос имела узкий проход с двумя башнями по обе стороны. Были обнаружены остатки восточной башни. Мы продолжаем подниматься на холм. Северная часть мыса ограждалась стенами, которые брали свое начало в конце гавани Алкиноос. Некоторые ее секции сохранились вблизи современного кладбища и у монастыря Агии-Феодори. Части этой стены уцелели только по одной причине - там находилась византийская часовня. Стена включает в себя башню высотой шесть метров, которую местные жители назвали Башней Нерантцихас,

В этом же районе имеются следы храма Артемиды - архаического сооружения с 17-ми колоннами на длинной стороне и с 8-ю на короткой, построенного приблизительно в 590 году до н. э. На территории этой местности был найден западный фриз (Археологический Музей) и огромный жертвенник, который в некоторой степени дает нам представление о фактических размерах всего монумента. Храм был обнаружен во время строительства укреплений французами в 1812 году, которые также нашли часть древнего водопровода.

Канони

После того, как мы проходим мимо домов, рассеянных у подножия холма Аналипсис, продолжаем следовать по дороге до площадки, откуда открывается прекрасный вид, вид являющийся “отличительным знаком" Керкиры. располагается над небольшой площадью, рядом с туристическим павильоном. В 1798 году французские республиканцы разместили здесь воинский дивизион. Это место является одним из наиболее живописных на острове и восхищает всех посетителей. Ни один путешественник не должен упустить шанс побывать здесь и насладиться этой красотой, остающейся уникальной, несмотря на время года или суток.В дневное время здесь наблюдается рефлекторная игра света, тогда как в вечерние часы все преображается под цветовые гаммы удивительного заката, что уж говорить о магическом освещении во время полнолуния. Прямо перед вами и немного справа находится вход в гавань Иллайкос, который в древние времена загораживался сетью и оградой. Сейчас здесь проходит узкий мост, соединяющий Канони с Перамой.